关于举办上海电力学院第三期大学生骨干培训班的通知

发表时间:2017-07-05浏览:21

为进一步深入贯彻落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,引导我校大学生骨干深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,着力培养一批综合素质高、管理能力强、团队合作好、富有创新精神的学生骨干和精英人才,进一步提升共青团的号召力、凝聚力、战斗力,校团委拟于20177-11月期间举办上海电力学院第三期大学生骨干培训班,现将有关事项通知如下:

一、办班宗旨

本期培训班以“思享汇·青春行”为主题,依托校内外优质教育资源,以情景体验、专题讲座、TED演讲、团队训练、社会实践为主要形式,采用精英化、小班化教学,以提升我校学生干部队伍的服务能力、组织能力与领导能力为宗旨,进一步强化我校学生干部队伍的创新意识、责任意识与大局意识,促进我校学生干部队伍成为一支“敢想、敢闯、敢拼”的队伍。

二、培训对象

校团委副书记助理;校学生会主席团;园区团工委常务副书记;各二级学院分团委副书记、学生会主席;校团委、学生会部分部长等。

三、培训内容

1、井冈山红色教育基地特色课程

围绕“坚定理想信念,传承红色基因”这一主题,以情景教学、仪式教育、体验教学、互动教学、现场教学、专题讲座、学唱革命歌曲、入户调研、社会实践和校际交流等形式,在井冈山红色教育基地系统接受革命传统教育。

2、校内专题讲座

围绕“培育与践行社会主义核心价值观、学生干部综合素质提升、新常态下高校共青团工作、新媒体工作思维”等主题,结合实际情况,校团委邀请校内外嘉宾,以主题讲座的形式,开展大学生骨干培训班的集中学习。

3、讨论交流

集中举办“井冈精神代代传”青年巡讲和“开讲啦·青年说”青年论坛,围绕“中国梦、青年梦、成长梦”主题,结合实际工作,以台上学生嘉宾主讲与台下学员互动交流的形式进行。分组开展交流研讨,青年学生“TED演讲”,由小组组长组织开展专题讨论、分享心得。

4、团队分享

培训班期间,小组成员自行原创团队展示内容,以图文和视频的形式为主,通过“青春电院”微信平台进行展示,开通微信平台“青年说”专栏,发挥学生骨干引领示范作用。

四、未尽事宜,另行通知

共青团上海电力学院委员会

二〇一七年七月五日