关于开展2017年上海市“知行杯”暑期社会实践活动校内选拔赛的通知

发表时间:2017-04-28浏览:29

各二级学院分团委、全校同学:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,组织好“知行杯”上海市大学生暑期社会实践大赛,校团委将于20174-9月举办2017上海市“知行杯”暑期社会实践活动校内选拔赛,引领广大学生通过广泛开展实践活动,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,献礼党的十九大,坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念。现将有关事项通知如下:


一、选拔赛主

躬行求知 · 逐梦青春


二、选拔赛内容

本次选拔赛根据社会实践活动类型,分设两个主要部分:

   (一)“三下乡”暑期社会实践活动

   1、校内“三下乡”暑期社会实践

申请参加校内“三下乡”暑期社会实践团队的单位,在设计社会实践内容时,可以侧重以下几个方面。

1)理论普及宣讲。重点在校内学生理论学习社团中招募组建实践团队, 结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展, 深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等, 主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

2)国情社情观察。重点在全市高校招募组建实践团队,成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3)教育关爱服务。招募组建实践团队,到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

4)文化艺术服务。重点依托各类学生艺术团队和文艺类学生社团招募组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

5)美丽中国实践。重点依托相关学科专业及学生环保类社团,招募组建重点团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

6)走进电力实践。重点依托相关学科专业,招募组建实践团队,到电力企业,尤其是中西部地区的电力企业,围绕行业发展现状、技术难题、发展瓶颈和发展趋势以及电力企业对高校学生的招聘要求、毕业生在电力企业的生涯历程等,开展岗位实践、学习交流和参观调研等活动。

    2、团中央“三下乡”暑期社会实践专项行动

根据团中央《关于开展全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,将实施大学生暑期社会实践专项工作。2017年活动具体信息尚未公布,现将2016年团中央“三下乡”暑期社会实践专项行动信息汇总(附件1),以供参考。2017年后续具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。

申报专项未通过或所报专项行动取消的项目,经审核评定后,可参与校内选拔赛其他相关部分的立项答辩,组织开展实践活动。

   (二)社会调研

按照“十三五”规划提出的“创新、协调、绿色、开放、共享” 的发展理念,围绕祖国建设和经济社会发展的热点问题,深入开展各类社会调研活动。根据调研选题方法分为两个主要部分。

    1、自主选题

1)创新创业。探讨如何提高科技创新能力,培育城市创新机制和环境,激发全社会创新活力;如何完善创新创业服务体系,培养引进创新创业人才,引导更多力量参与众创空间建设;如何推动智慧城市建设,加强信息技术在交通、医疗、城市管理等领域的推广应用等。

2)城市运行。探讨如何保障城市安全平稳运行,确保城市设施有序运营,强化城市资源供应保障;如何创新社会治理和城市管理体制机制,引导社会力量参与社区服务和治理;如何推进新型城镇化和新农村建设,促进历史文化名镇名村开发,建设美丽宜居乡村等。

3)生态环保。探讨如何通过优化产业布局,加强资源节约集约利用,加大节能减排力度,发展生态低碳经济;如何倡导低碳生活理念,号召市民积极参与低碳实践,关注生态宜居城市建设;如何加强环境保护,加强市容绿化建设,为市民提供更多绿色空间等。

4)经济发展。从经济现状、产业环境、金融体系等方面入手,分析上海当前经济结构调整所面临的形势,探讨如何全面提升“四个中心”整体水平;如何推进以自贸试验区建设为重点的改革创新;如何推动新兴产业加快发展和传统产业升级改造,实现高端发展、融合发展、集约发展等。

5)民生服务。探讨如何推动实现更高质量的就业,更好地支持大学生创业和失业青年就业扶持;如何加强社会保障和养老服务,推进社区居家养老和医养结合;如何深化教育综合改革,促进学生全面健康发展;如何提升公共卫生服务水平,倡导健康城市建设等。

6)文化建设。探讨如何培育和践行社会主义核心价值观,提高城市文明程度和市民文明素养;如何增强公共文化服务能力,加快文化产业发展;如何吸引和服务文化人才成长,鼓励文化创新和文艺创作;如何促进体育事业与体育产业协调发展,积极推动全民健身等。

    2、定向课题

1)电力能源。关注能源结构所影响的用能方式以及其反映的人民生活水平,探讨能源结构调整对能源安全的重要意义;关注电力能源的发展带来的环境污染问题,探讨如何通过改变“产能”、“用能”方式,改进生产技术,减少污染源等。

 (2家乡故事改革开放以来,许多城市发生着翻天覆地的变化,传统文化和新兴文化在百姓生活中进行着角逐。探讨家乡非物质文化遗产的保护与发展;探索民间艺人的现状与家乡工匠精神;研究传统事物与新兴事物的变化与继承;对家乡传统行业和新兴行业的矛盾与发展等进行探究。

3)共享出行。共享单车、新能源汽车租赁等新型交通方式以强势的姿态进入我们的视野,为我们的出行带来极大方便的同时,也为环保事业献出一份力。然而一系列问题却也接踵而至,探讨如何避免设施被恶意破坏以及私用,提升国民素质,文明使用公共设施;探讨如何优化设施管理模式,为更多的人带来方便;探讨如何普及低碳理念、推进城市公共设施建设等。

4)青年思想。无论是“余欢案”引起的激烈讨论,还是全民追剧“人民的名义”,在社会趋于多元化、信息传播迅速的背景下,青年一代思想动态及其辩证思维能力受到广泛关注,探究青年对于我国法制的了解程度,研究青年人对重大社会事件的看法;探讨青年如何以使用法律武器保护自己合法权益;探索应如何营造健康的社会环境,提高青年人的法治素养与独立思考能力。

5)暑托建设。上海市爱心暑托班自2014年开展以来,受到广大家长一致好评,探讨如何改善规章制度,让学生更安全,家长更放心、扩大暑托班的受益面;如何更好的服务于广大小学生,提高暑托班的教学质量;探讨暑托班的课程设计与教学方法,如何使学生更好的成长等。

6)留守儿童。调研留守儿童的行为习惯、内心需求及监护现状,探讨如何激励留守儿童学会自立、自护、自强;对比爱心暑托班,调研留守儿童之家运营现状,降低留守儿童所受损害;为留守儿童创造教育成长机会,促使其健康成长。


三、选拔赛流程

   (一)“三下乡”暑期社会实践活动

   1、校内“三下乡”暑期社会实践

   参与校内“三下乡”暑期社会实践团队立项的队伍,需按照比赛的流程参加社会实践团队预立项、社会实践团队开放日、社会实践立项答辩以及最终的社会实践结项答辩,具体的时间安排和工作要求如下:

时间节点

工作内容

工作要求

59日前

社会实践团队上交预立项材料

申请团队应填写上海市“知行杯”校内选拔赛项目预立项申请表(附件2),并根据申请表上的注意事项附上相应的附件。

516

举办社会实践团队开放日

预立项通过的团队须参加校团委实践部统一组织的团队开放日,开放队员名额给非本团队或本学院的学生,视团队开放日参与情况,校团委给予相应的积分奖励。

522

社会实践团队立项答辩

申请团队应在立项答辩前提交2017年上海市“知行杯”校内选拔赛项目立项申请书(附件3),并制作答辩PPT,参与现场答辩。

6月上旬

校园网公布社会实践团队答辩结果

本次社会实践立项团队将分为:校级立项校级支持经费、校级立项经费学院支持、院级立项经费学院支持等3个类型,只要是立项团队均可参加后期的结项答辩,参与统一的评优。

6月下旬

举行社会实践出征仪式

具体安排另行通知。

701-831

团队开展社会实践,并总结成果资料,提交总结书

团队按照具体计划,开展社会实践,并且配合校团委实践部开展相关材料报备和安全报备的工作。

9月上旬

社会实践团队结项答辩

参赛团队于2017826日前完成上海市“知行杯”校内选拔赛项目结项申请书(附件4),并附上详细的总结报告发送到大赛指定邮箱,结项答辩的具体安排另行通知。

9月中下旬

指导、完善优秀团队相关材料,报送上海市参加“知行杯”暑期社会实践大赛

具体安排另行通知。

10月中下旬

举行社会实践总结表彰会

具体安排另行通知。

     以上时间节点为暂定,如有变动,将另行通知。

    2、团中央“三下乡”暑期社会实践专项行动

    具体根据2017年团中央“三下乡”暑期社会实践专项行动的流程来选拔。

    (二)社会调研

参与社会调研的团队,需按照比赛的流程参加社会调研团队的立项、结项答辩,具体的时间安排和工作要求如下:

时间节点

工作内容

工作要求

518日前

社会调研团队上交立项材料

申请团队应填写上海市“知行杯”校内选拔赛项目立项申请书(附件3),准备好立项答辩PPT

519

社会调研团队立项答辩

由校团委组织专家统一答辩,具体安排另行通知。

6月下旬

举行社会实践出征仪式

具体安排另行通知。

701-831

团队开展社会调研,并总结成果资料,提交总结书

团队按照计划,开展社会调研工作,形成调研报告。

9月上旬

社会调研团队结项答辩

参赛团队于2017826日前完成上海市“知行杯”校内选拔赛项目结项申请书(附件4),并附上详细的调研报告发送到大赛指定邮箱,结项答辩的具体安排另行通知。

9月中下旬

指导、完善优秀团队相关材料,报送上海市参加“知行杯”暑期社会实践大赛

具体安排另行通知。

10月中下旬

举行社会实践总结表彰会

具体安排另行通知。

     以上时间节点为暂定,如有变动,将另行通知。


四、参赛要求

   (一)参赛资格

    1、面向上海电力学院全校在读本科生和研究生。

    2、以团队方式申报,“三下乡”暑期社会实践团队人数原则上不超过14人,社会调研类团队人数须为5-8人,如有特殊情况,经审查核实后可酌情增加少许名额;鼓励跨专业、跨年级、跨地区的学生组成团队。

    3、各团队需指定1名同学为联系人,并配备1名指导教师。

    4、出现以下情况,自动免除参赛资格:违背法律和法规;内容不健康;涉嫌舞 弊,侵犯他人知识产权;内容不属实,弄虚作假;与公益理念相违背;其他不当行为。

    (二)申报要求

    1、参赛项目按照“三下乡”暑期社会实践项目、社会调研项目两个部分分别申报。“三下乡”暑期社会实践项目侧重于从实践总结的角度,考察实践项目的服务人数、服务效果、经验总结等实践成果,并且必须开展1次相关的专题调研,注重对接服务地实际需求,注重延续性和推广性。社会调研项目侧重于从调研报告的角度,考察调研成果的科学性、创新性、可行性等,注重成果的现实意义和社会效应。

    2、五年(含五年)以上连续服务开展的“三下乡”暑期社会实践项目经审核确认后可直接立项。


五、评审奖励

校内选拔赛将从科学性、创新性、可行性、实效性、影响度、现实意义等多方面因素考虑,对参赛项目进行立项、结项两轮评审,确定获奖项目名单,并根据相关要求选拔出优秀团队报往其他实践调研大赛。


六、工作要求

    1、高度重视,整合优势。各二级学院分团委要积极组织实施本次活动,鼓励跨

专业、跨年级、跨学校的学生组成团队,资源共享、整合优势、协同推进。

    2、落实保障,确保安全。各二级学院分团委要高度重视社会实践团队,加强安全意识教育,校团委将安排值班,定期与团队保持紧密联系,确保外出实践队伍的安全教育。鼓励各实践团队积极争取社会资源,保障社会实践活动推进。

    3、突出专业,注重延续。进一步完善社会实践基层需求调研制度,选题立项应尽可能与本校、本院系优势专业相结合,将专业理论知识运用到实践中。鼓励优秀项目持续深入推进,实现项目成果的科学化、服务社会常态化,开展一年以上的实践项目将优先列为重点项目。

    4、鼓励新生力量,巩固资深团队。各二级学院分团委应鼓励本学院学生积极参与实践,鼓励新队伍的组建,并对新建队伍提供必要支持。新队伍可主动与相关老师、各级实践部联系,获取相应指导。

    5、全面总结,扩大影响。各二级学院分团委要加强对项目的指导,配齐社会实践带队教师,确保社会实践内容和形式切合实际需求,要积极开展社会实践、社会调研总结会,各具特色的展示社会实践风采,扩大社会实践在青年学生的影响力和受众面。

  

七、联系方式

    1、大赛邮箱:shiepxiaoshijian@163.com

    2、联系人:校团委 徐仙君,电话:021-68020583

       联系人:实践部 阎奕丹,电话:15802195916



附件1附件1:2016年团中央“三下乡”社会实践专项行动信息汇总.docx

附件2附件2:2017年上海市“知行杯”暑期社会实践活动校内选拔赛预立项申请表.docx

附件3附件3:2017年上海市“知行杯”暑期社会实践活动校内选拔赛项目立项申请书.docx

附件4附件4:2017年上海市“知行杯”暑期社会实践活动校内选拔赛项目结项申请书.doc


共青团上海电力学院委员会

2017428