关于召开上海电力学院第十三次学生代表大会的预备通知

发表时间:2017-03-07浏览:10

全体同学:

我校自召开上海电力学院第十二次学生代表大会以来,各级团委、学生会组织在市学联和学校党委的领导下,在校团委的指导下,围绕学校中心工作,紧跟时代的步伐,号召全校同学积极践行社会主义核心价值观,带领广大青年同学积极开展了有益于青年学生健康成长的各种活动,均取得了明显的效果。

为了进一步做好新形势下的学生工作,适应学生成长成才新要求,总结我校第十二次学代会以来的工作,确定今后学生会的工作方向和任务,开创我校学生会工作新局面,根据《中华全国学生联合会章程》、《上海电力学院学生会章程》有关规定,我校将召开第十三次学代会。经校学生会研究决定,拟于20175月上旬召开上海电力学院第十三次学生代表大会,会期1天。现将有关事项通知如下:

一、大会指导思想

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,培育和践行社会主义核心价值观。夯实青年学生的思想引领,加强青年学生的力量凝聚,推进青年学生的成长服务,提升青年学生的组织覆盖。在新时代下,紧紧抓住高等教育综合改革、能源电力行业和上海市快速发展的机遇,为建设高水平有特色的电力大学目标砥砺奋进。

二、大会主要任务

    回顾和总结上次学代会以来我校学生会工作的成绩、经验和教训,研究和探讨新形势下我校学生会工作的目标和任务,并在学校党委领导下、在校团委的指导下,充分调动我校广大青年同学的积极性和创造性,团结带领我校广大青年同学培养社会责任感,牢记历史使命,坚定理想信念,弘扬民族精神;创建优良学风,不懈追求新知,培养学习动力,争做文明学生;贴近青年需求,发挥新媒体阵地优势,树立青年喜爱的品牌活动;畅通青年诉求渠道,转变工作机制,发挥学生会桥梁纽带作用。为推动我校学生会工作不断向前发展,为实现学校新时期的跨越式发展贡献力量。

三、大会主要议程

1、听取和审议《上海电力学院学生会第十二届学生委员会工作报告》

2、审议通过《上海电力学院学生会章程<修正案>

3、审议《上海电力学院第十三次学生代表大会提案工作报告》

4、选举产生上海电力学院新一届学生常任代表委员会

5、选举产生上海电力学院新一届学生会主席团

四、常代会、主席团的规模及组成

上海电力学院新一届学生常任代表委员会拟设代表25名,其中,拟设主任1名。常代会组成人员由学校团委会同第十二届学委会与学院团委协商后,从代表中提名,并经大会差额直接选举产生,候选人原则上不得兼任各级学生会主席团成员或部门负责人。学生会主席团拟设学生干部7名,其中主席1名,副主席6名。主席团候选人由公开报名、学院推荐后,由校团委会同第十二届学生委员会对报名人选进行资格审查、民主酝酿、组织报批、校园公示后,确定正式候选人。

五、会议规模及代表资格

结合我校实际情况,本次学代会代表由正式代表、列席代表构成。正式代表包括推选代表、自荐代表两类。兼顾男女比例,中共党员、共青团员、群众比例和少数民族代表比例,代表应具有先进性和广泛性。学代会代表应是我校正式注册的全日制学生,且具备以下条件:

1.思想过硬。努力学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,衷心拥护党的领导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持四项基本原则。

2.品德优秀。自觉践行社会主义核心价值观,具备良好的社会公德、个人品德,模范遵纪守法,无违反校规校纪情况。

3.能力突出。学习成绩优良,社会服务广泛,愿意为广大同学服务并具备相应工作能力,在同学中有较高的威信。

4.履职能力强。密切联系同学,了解所代表学生组织的运行规律和学生群体的时代特点,准确反映学生的意见和需求,能够履行代表职责。

5.其中自荐代表原则上不担任各级学生会主要负责人。

六、代表类型及产生办法

代表数将参照各二级学院的学生组织数量和学生数占全校有关数据的比例进行分配。按照全校学生数2%的比例测算,本次学代会代表总数为203人左右,适当增加自荐代表名额。

各类代表产生方式说明如下:

(一)推荐代表

1.推荐代表的产生:由上海电力学院第十三次学生代表大会筹备委员会向各选举单位下达代表分配名额,各选举单位组织同学酝酿提名,根据多数同学的意见确定代表候选人提交学生代表大会,采用无记名投票差额选举方式选举产生代表。代表候选人数应多于应选人数的20%。推荐代表拟定名单中校院两级主要学生干部人数比例不超过本单位正式代表人数的50%

2.各学院在推选时,尽量保证每班(不包括毕业班)有一名代表,并兼顾男女比例,中共党员、共青团员、群众比例和少数民族代表比例,代表应具有先进性和广泛性。

3.各学院在推选代表时,以学院为选举单位,按照分配名额,采用自下而上、上下结合的方式,经过民主酝酿、资格审查后差额选举产生,差额比例应为20%

4.按照比例各单位分配推荐代表人数如下:

学院

拟定推荐代表人数

能源与机械工程学院

18

环境与化学工程学院

17

电气工程学院

23

自动化工程学院

15

计算机科学与技术学院

17

电子与信息工程学院

17

经济与管理学院

34

数理学院

8

外国语学院

7

国际交流学院

7

校团委、学生会

30

总人数

193

(二)自荐代表

由大会筹备委员会从报名自荐的学生中选举产生的代表,占代表总数的5%以内。本次大会开放代表自荐通道,由学生自行向校学生会报名,经二级学院团委、学生会审核后,由大会筹备委员会通过一定方式差额选举产生,最终代表人数为不超过10人。自荐的代表要更多考虑代表性,原则上不担任各级学生会主要负责人。

七、时间安排

228315自荐代表向校学生会自行报名

228326各二级学院学生会审查代表资格

315327校学生会酝酿代表候选人名单

315330大会主席团确定自荐代表候选人

330430大会筹备阶段

55514举行大会

八、工作要求

1.缜密规划,高度重视。各学院、班级要充分认识本次学代会的重要意义。学代会是我校广大青年学生政治生活中的一件大事。大会既要认真总结过去几年来的成绩和经验,也要缜密规划和确立未来的方向和任务。大会要指派专人负责,秉承公平、公开、公正的原则做好代表候选人和委员候选人的推选工作,从思想上高度重视学代会工作。

2.认真组织,精心管理。全校各学院各级学生会干部在学代会的各项工作中一定要精细管理、精心组织,遵守工作推进的日程安排。要根据通知精神和大会要求,坚持原则,强调纪律,认真推选学生代表候选人和学生委员会委员候选人;要根据第十三次学代会工作步骤和时间的安排,努力协调日常工作与本项工作的关系;要认真组织学生代表参加大会的各项议程,确保本次学代会的胜利召开。

3.广泛宣传,营造氛围。各有关单位要积极运用现代宣传平台营造氛围,深入动员,使全体青年学生关心关注并以高度负责的精神积极参与本次学代会。要抓住召开上海电力学院第十三次学生代表大会的有利契机,切实团结和引导广大学生健康成长。要在全体学生中深入传达会议精神,组织有效的宣传和动员,充分发扬民主。要围绕迎接学代会的胜利召开做好主题宣传教育活动,营造良好的舆论氛围。全面展示我校学生的良好风貌,为我校学生工作再上新台阶做出积极贡献。

4.落实工作,及时高效。请各单位填写上海电力学院第十三次学生代表大会代表候选人登记表及汇总表(附件12),并于2017327前将材料打包并以“推荐单位+学代会代表”命名报送上海电力学院学生会邮箱shiep_su@163.com,并将纸质版材料上交浦东校区大学生活动中心团委201

5.请有意报名自荐代表的同学查看通知并填写附件:上海电力学院第十三次学生代表大会候选人登记表(附件1),并于2017315前将登记表以“姓名+自荐代表”的形式发送至上海电力学院学生会邮箱shiep_su@163.com

6.大会筹备委员会将对各选举单位提出的代表候人进行资格审查。审查意见将于20173月批复给各选举单位,如代表资格不符,将取消其代表资格,并由原选举单位再次推荐代表参会。

  

未尽事宜,另行通知。

附件1上海电力学院第十三次学生代表大会候选人登记表.doc

附件2上海电力学院第十三次学生代表大会代表候选人汇总表.xls

上海电力学院第十三次学生代表大会筹备委员会

201737