基层动态

五四红旗团组织风采-能机2013017团支部

发表时间:2016-12-19浏览:10

2013017团支部紧紧围绕拓宽阵地建设、开展多元化的特色活动,为支部成员成长成才服务的宗旨,以勇争卓越为目标、以科技创新为动力、以专业实践为途径、以自主学习为方法,形成了以学习、实践、科创为特色的支部品牌,努力创建务实、多元、创新的卓越团支部。

支部工作采取集体建设、共同监督的模式,班团委员带动所有同学主动发扬主人翁精神,共同参与支部工作。支部制订了《2013017班级与团支部公约》,征得所有同学后实施至今,支部工作认可度高。每年党员评议期间,支部补充班团干部评议环节,增加普通同学对班团委员的信任和依赖。

    为了加强班级凝聚力,支部设计了班旗,作为集体的标志;支部喊出硬骨卓越必争先,凝心聚力必往前的口号,树立目标、引领前行。支部坚持以党建带团建,学党爱党争入党。先后组织了三曾里纪念馆参观、党章竞赛、党史知识竞赛等活动。目前班级共有党员2名,预备党员4名,2/3成员递交入党申请书,学生党员在班级建设中发挥了带头作用,涌现了上海电力学院优秀团员上海市暑期实践先进个人等先进典型。

    一直以来,支部坚持开展形式多样的主题活动,结合时代主题、发挥青年特点、秉承活动育人的理念,开展了图书馆读书月核能宣讲会爱心义卖折纸捐书上海宝山张庙街道暑托班活动梦在滴水湖等活动,先后两次获得校优秀团日活动称号。

支部实行一带三自主的学风建设,以班导师专业辅导、任课教师反馈机制为主导,通过期末小课堂、寝室小课堂等方式,提高课堂抬头率、图书馆自习率、寝室互助率,同时我们实行“七大载体”制度,以奖惩制度为载体,激励勤奋学习;以晨读活动为载体,倡导自主学习;以班级晚自习为载体,促进主动学习;以星级寝室为载体,营造学习气氛;以学习小组为载体,开展助学活动;以诚信考试为载体,严肃考风考纪;以学霸讲堂活动为载体,加强学习指导。通过这些活动,我支部在学业方面取得良好成绩,现有8人获得“国家励志奖学金”,12人获得“上海电力学院优秀学生奖学金”。

科创阵地是动力,坚持学有所长,灵活转化。从学习着到参与者,支部成员从“小助理”做起,向优秀学长讨教科创经验,在支部内分享科创经历,抓住兴趣,在学习中成长。目前在我支部中已有成员在南方农机、大学英语拓展类课程等相关期刊发布论文。

支部注重理论联系实际,组织了走进电力系列活动。通过参观校电力展示馆、分布式能源实验室、杨树浦发电厂,通过三火一核认识实习(上海石洞口第二发电厂,上海外高桥第一发电厂,上海外高桥第三发电厂,浙江秦山核电站),增长了专业技能,往全能的卓越值班员发展。

至今支部获得了上海电力学院五四红旗团组织、五四特色团组织、文明班级、先进班集体、优良学风班集体、优秀易班网络班级、优秀团日活动、优秀军训班级等多项荣誉。

团支部是一个团结友爱的集体。这里有青春、有拼搏、有付出、有汗水。勇争卓越、奋斗不止,三十一名成员的成长为这个集体生根发芽、枝繁叶茂!