我校启动大学生急救技能培训项目

发表时间:2016-11-16浏览:10

    为提高大学生生命安全意识和互助精神,增强大学生应对突发紧急事件的救护能力,11月15日,由校团委主办、计算机学院分团委承办、浦东医院联合举办的大学生急救技能培训项目开班仪式暨第一次培训在浦东校区文化活动中心二楼会议室举行。共青团浦东医院委员会书记郑文龙、学院分党委书记费敏、副书记王佳丽、校团委副书记张佳佳以及培训老师、二级学院分团委书记和近六十名学员参加活动。

  张佳佳积极评价了大学生急救技能培训的启动,希望大家能够学有所用、学有所得,在学员中选拔出新一届校学生红十字会成员,弘扬红十字会“人道、博爱、奉献”精神,并从“充分认识急救培训的意义”“全面落实培训工作目标”“有效确保培训工作起到实效”三个方面提出期望。郑文龙首先感谢了计算机学院志愿者长期对浦东医院就诊引导的支持,并简要介绍了医院的概况,讲解急救的必要性,希望大家能够珍惜此次培训活动,认真学习急救知识。

  首次培训讲座由上海市红十字应急救援队队员张燕丽主讲。张医生由“猝死”做引子,讲解了心脏骤停在不同时间造成的伤害,强调了心脏复苏的及时性,并讲解了CPR(心肺复苏术)国内外发展现状,提出我国需要加强CPR培训的观点。她强调在发现患者晕倒的4~6分钟内必须采取诸如“呼喊轻拍确定有无意识”“观察判断有无呼吸”“及时拨打求救电话”和“触摸颈动脉确定心跳情况”等急救措施,尤其指出要在专业医生到来之前采取及时的心肺复苏。接着,张医生简要讲解了日常生活中常见的中暑、烧伤、溺水等的急救方法。讲座之后,浦东医院医务团队结合人体模型现场演示了心脏按压的部位、频率、幅度以及按压与通气比,并为现场师生进行了实际操作指导。

  此次大学生急救技能培训项目共报名近500名同学,将分8次活动开展培训,通过培训将使我校大学生掌握了简单的急救技能,为自身和他人安全提供了一份保障。

校团委 计算机学院 供稿